POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Date de dernière mise à jour : 19 Novembre 2018

Protéger la vie privée de ses Utilisateurs a toujours été une préoccupation fondamentale d’OPENRUNNER et ce depuis sa création en 2006.

OPENRUNNER est une base de données où l’humain et le partage sont au cœur du projet car nous proposons une mise en commun de parcours pour qu’ils soient lieux de rencontres et d’échanges.

OPENRUNNER fait le choix de la transparence en vous exposant pourquoi nous utilisons des données, lesquelles, dans quel but, comment nous les protégeons, quels sont vos droits et nos obligations.

OPENRUNNER est conscient des préoccupations de ses Utilisateurs et c’est pourquoi nous voulons que notre politique de confidentialité soit en accord avec le Règlement Européen 2016/679 retranscrit par la Loi numéro 2018-493, du 20 Juin 2018 relative à la protection des données personnelles.

Notre Politique de confidentialité s’applique à notre site internet (OPENRUNNER.fr) et à notre application disponible sur Apple Store et Google Play Store, ainsi que tous les services que nous proposons. La présente politique et les opérations qui en découlent sont régies et soumises au droit français. La présente politique est rédigée en langue française. Dans le cas où elle serait traduite en une ou plusieurs langues étrangères, seul le texte français ferait foi en cas de litige.

ARTICLE 1 - DÉFINITIONS
  • Utilisateurs : les Utilisateurs et Utilisateurs OPENRUNNER.
  • App OPENRUNNER : Application mobile OPENRUNNER pour iOS et Android.
  • Web OPENRUNNER : Fait référence au site internet OPENRUNNER.
  • Suivi-Live : Service disponible par l’App OPENRUNNER et qui permet d’envoyer la position géographique de l’Utilisateur à une liste de contact qu’il a défini.
  • Service tiers : Tous tiers fournissant des informations à propos d’un utilisateur.
ARTICLE 2 - POURQUOI NOUS TRAITONS VOS DONNÉES ?

2.1 - Nous traitons vos données pour que vous ayez accès à nos services

La création d'un espace personnel est un préalable indispensable à l’utilisation des services OPENRUNNER offerts sur le Site par l’Utilisateur et à sa participation au contenu du Site. A cette fin, l’Utilisateur sera invité à fournir un certain nombre d'informations personnelles comme l’adresse mail et éventuellement le mot de passe. Il s’engage également à les actualiser. Par conséquent, nous utilisons vos données personnelles que vous consentez à nous fournir pour pouvoir vous identifier.

Lors de vos connexions avec des applications en relations avec OPENRUNNER, les données tierces que vous consentez à nous remettre nous sont transférées. Certaines informations seront réputées indispensables à l’utilisation des services proposés sur le Site et leur collecte sera indispensable à la création du compte client et à la validation de la conclusion du contrat.

L’espace personnel permet à l’Utilisateur de consulter toutes les informations qu'il aura fournies lors de son inscription et lui permettra de gérer les informations éventuellement accessibles aux autres Utilisateurs. Lors de la création de son espace personnel, l'Utilisateur peut être invité à choisir un mot de passe. Ce mot de passe constitue la garantie de la confidentialité des informations contenues dans son espace personnel.

L’application OPENRUNNER vous accompagne lors de vos activités de pleine nature. Véritable GPS, elle vous permet de vous géolocaliser, de visualiser votre position et votre chemin parcouru sur des cartes topographiques, de vous informer sur le nombre de kilomètres effectués, l’altitude, le cumul de dénivelé, etc. Pour être suivi par vos proches lors de vos activités, l’application dispose d’une fonctionnalité qui renseigne en temps réel votre position à une sélection de contacts. Il est par conséquent, nécessaire, que nous traitions ces données pour qu’OPENRUNNER vous soit utile. Les Utilisateurs consentent ou non, à rendre public ou non ou qu’à certains contacts, leurs activités et suivis temps réel.

Lors de la facturation nous utilisons vos données relatives à l’adresse et à l’identité de l’Utilisateur pour que le paiement soit sécurisé et que la prestation en retour soit correctement fournie.

2.2 - Nous utilisons vos données pour que votre expérience soit optimale

Les données concernant les statistiques d’utilisation tel que votre fréquence d’utilisation, la façon dont vous utilisez nos services (date et heure de connexion), votre appareil de connexion (ordinateur, téléphone portable ou tablette, marque, modèle et version OS du smartphone), le navigateur utilisé sont une source précieuse d’information non personnelle qui nous sont utiles pour le déroulement d’études relatives au développement et à l’amélioration des déplacements urbains, répondre à vos attentes, mieux cibler et prévenir les incidents du site internet ou de l’application.

2.3 - Nous utilisons vos données pour améliorer nos offres et garantir le bon fonctionnement de nos services

L’utilisation d’outils du type cookies, balises pixel participent à l’amélioration de la qualité et de la pertinence du contenu publié.

Lorsque nous utilisons pour notre compte ou le compte d’un tiers les données des Utilisateurs, telles que la géolocalisation, l’activité, les heures de début et de fin d’enregistrement, les vitesses de déplacement, celles-ci sont rendues anonymes. Ces données sont susceptibles d’être cédées.

2.4 - Nous utilisons vos données pour pouvoir communiquer avec vous

Nous pouvons vous transmettre des offres si vous avez consenti à recevoir nos offres dans votre espace « Mon Compte » rubrique « notification par email ». Ces propositions ont vocation à vous orienter vers des sujets susceptibles de vous intéresser.

Certaines données permettant de localiser l’Utilisateur à l’échelle départementale ainsi que la liste de ses activités peuvent être utilisées dans le cadre d’un ciblage commercial. Ces données ne sont jamais transmises aux partenaires commerciaux d’OPENRUNNER.

ARTICLE 3 - QUELLES DONNÉES UTILISONS NOUS ?

Plusieurs types d’informations sont recueillis. Certaines, par exemple, permettent de vous identifier et de vous autoriser à utiliser les services OPENRUNNER, d’autres sont collectées dans le but de mieux connaitre les usages et les Utilisateurs afin d’améliorer notre offre.

L’adresse mail est collectée lors de la création d’un compte Utilisateur. La connexion ou la création de compte peut se faire via un service tiers comme par exemple via Facebook. Dans ce cas, seule l’adresse mail et le code permettant l’identification de l’Utilisateur sont collectés.

L’adresse IP, l’heure et la date de connexion sont collectés lors de la connexion à nos services. De plus, si la connexion se fait via l’App OPENRUNNER, la marque, le modèle et la version de l’OS du smartphone son collectées.

Le nom, prénom, adresse postale complète sont collectés lors de la souscription à un abonnement Premium ou Pro sur notre site internet. Le paiement se fait via un service tiers et OPENRUNNER ne collecte aucune donnée bancaire.

Les informations sur le lieu de résidence - ville, département, région et pays, l'année de naissance et le sexe, sont collectées uniquement si l’Utilisateur les a renseignées sur son espace personnel.

La géolocalisation de l’Utilisateur lorsque le service de Suivi-Live est activé sur l’App OPENRUNNER est collectée.

L’historique de la position géographique de l’Utilisateur durant une activité enregistrée à l’aide du service d’enregistrement de l’activité sur l’App OPENRUNNER. Le type d’activité, la date, l’heure du début de l’activité, la vitesse moyenne, la vitesse maximale, les dénivelés, la position géographique et l’altitude chaque point sont collectés.

La liste des activités favorites de l’Utilisateur renseignées sur le Web OPENRUNNER ou sur l’App mobile dans les Préférences Utilisateurs est collectée. Le centrage par défaut des cartes renseignées sur le Web OPENRUNNER dans les Préférences Utilisateurs est collectée sous forme de coordonnée géographique.

Les données relatives à la géolocalisation des photos prise lors de l’activité sont collectées.

Le Web OPENRUNNER utilise des cookies pour son fonctionnement, ils sont indispensables pour assurer un accès à l’ensemble des services que les données y afférant soient collectées. Des services tiers tels que Google Analytics sur le Web OPENRUNNER ou Firebase sur l’App OPENRUNNER collectent des données relatives à la navigation. Des services publicitaires tels que AdSense et AdTech sont susceptibles de collecter des données pour joindre des annonces susceptibles d’intéresser l’Utilisateur.

Concernant le service de messagerie privée interne, ce système est uniquement réservé aux Utilisateurs et le secret des correspondances lui est applicable.

ARTICLE 4 - COMMENT PROTÉGEONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Pour protéger vos données, nous travaillons avec une société d’infogérance agrée par l’hébergeur online.net. Cette coopération a pour but de lutter le plus efficacement possible contre la destruction, l’altération et le vol de vos données personnelles.

Nous utilisons le protocole de sécurité SSL pour les échanges de données.

Notre Politique de confidentialité se veut être la garante de notre bonne foi et de notre volonté de transparence car nous savons combien les données personnelles sont un enjeu pour vous les Utilisateurs et pour nous car sans elles nous ne pourrions pas vous offrir nos services. Nous nous engageons à protéger la confidentialité de vos informations et à mettre en œuvre toutes les actions possibles pour y parvenir. Pour protéger la confidentialité de vos données et leur existence, des sauvegardes sont très régulièrement réalisées pour assurer un niveau élevé de sécurité.

Lors de la connexion avec des services tiers, des données tierces nous sont transmises. Ces données nous sont transférées quand vous autorisez par exemple, Strava ou Facebook à se mettre en lien avec OPENRUNNER. Nous sont alors transmises les données relatives à votre profil que vous avez consenti à fournir à l’origine. Ces données sont stockées, sauvegardées mais vous pouvez retirer votre consentement. Ce retrait vous empêchera de pouvoir profiter de nos services car sans pouvoir vous identifier, nous serons dans l’incapacité de vous fournir nos services.

Tous les services OPENRUNNER utilisent les standards SSL/https pour crypter toutes les données échangées entre l’Utilisateur et OPENRUNNER.

ARTICLE 5 - VOS DROITS

Le Règlement Européen 2016/679 retranscrit par la Loi numéro 2018-493 relative à la protection des données personnelles confère un certain nombre de droits aux Utilisateurs.

Ont été consacré le droit d'accès de la personne concernée, droit de rectification, droit à l'effacement (« droit à l'oubli »), droit à la limitation du traitement, droit à la notification en ce qui concerne la rectification ou l'effacement de données à caractère personnel ou la limitation du traitement, droit à la portabilité des données, droit d'opposition, droit à la décision individuelle automatisée, y compris le profilage.

Le chapitre III dudit Règlement est relatif aux droits conférés aux Utilisateurs et expose leurs principes, exceptions et conditions de mise en pratique. Ce dernier est accessible de part le lien ici présent rgpd.

ARTICLE 6 - NOS OBLIGATIONS

OPENRUNNER doit traiter vos données personnelles de manière licite, transparente et loyale. Nous devons vous faire part des finalités auxquelles vos données sont destinées, vous demander d’assurer la qualité de vos informations transmises, les conserver sous une forme permettant l'identification des personnes concernées pendant une durée n'excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées et assurer un niveau de sécurité optimal.

En outre, concernant les enfants de moins de seize ans, le traitement n’est licite que si le consentement est donné par le titulaire de la responsabilité parentale à l'égard de l'enfant.

Nous assurons la transparence des informations, des communications et des modalités de l’exercice des droits de la personne concernée en accord avec le Règlement Européen 2016/679 retranscrit par la Loi numéro 2018-493 du 20 Juin 2018 relative à la protection des données personnelles.

La société OPENRUNNER a désigné un Data Protection Officer auprès de la CNIL. Nous nous obligeons aussi à vous tenir informer des finalités du traitement auquel sont destinées les données, les destinataires ou les catégories de destinataires des données, la durée de conservation des données à caractère personnel, l’exposée des droits conférés aux Utilisateurs, l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, l’importance et les conséquences de ce traitement.

OPENRUNNER partage vos données personnelles lorsque la Loi l'exige.

ARTICLE 7 - DURÉE DE CONSERVATION

Nous conservons les données pour répondre aux obligations légales et être en mesure de faire valoir nos droits.

Les données personnelles sont supprimées dans un délai de 30 jours dès lors que l’Utilisateur aura demandé la suppression de son compte.

Les cookies sont conservés pour une durée d’un mois.

Nous utilisons les données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire pour vous fournir les services et les fournir aux autres Utilisateurs sous réserve d’obligation légale nous obligeant à les conserver plus longtemps.

Nous supprimons les données personnelles après une période d’inactivité de 36 mois ou si le client supprime son compte Utilisateur.

ARTICLE 8 - DES QUESTIONS ?

Si vous avez des questions à nous poser, n’hésitez pas à nous contacter privacy@openrunner.com

La société OPENRUNNER, société à responsabilité limitée, au capital de 10.000 Euros, ayant son siège social : 3 Rue des Cygnes - 74940 ANNECY-LE-VIEUX, est immatriculée au RCS de ANNECY sous le numéro 818 783 656